Counter-Strike community форумы

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Stalker: Shadow of Chernobyl, Всё о компьютерной игре S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
Biker
сообщение 7.4.2013, 23:14
Сообщение #1


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 905
Регистрация: 11.8.2008
Из: Чернигов
Пользователь №: 1



На данной странице вы сможете найти всё, что касается легендарной компьютерной игры "СТАЛКЕР: Тень Чернобыля". А именно: описание игры, информацию о создании игры, дату её первого релиза, скриншоты из игры, а также ссылки на другие полезные разделы, относящиеся к этой компьютерной игре, а также к её играм - продолжениям данной трилогии.

Компьютерная игра "STALKER: Shadow of Chernobyl"
Всё о легендарной компьютерной игре "S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля"



Общие характеристики игры:
Официальное название компьютерной игры: "S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl";
Русское официальное названия игры: "S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля";
Другие общепринятые названия: "Сталкер: Тень Чернобыля", "Stalker: Shadow of Chernobyl" и "Stalker: Тени Чернобыля";
Первая версия названия проекта игры: "STALKER: Oblivion Lost" ("Сталкер: Потерянное забвение");
Комическое или жаргонное название: "Ждалкер" (такое название в народе придумали не просто так - подробнее об этом ниже);
Компания разработчик игры: GSC Game World;
Компании издатели игры: "GSC World Publishing" и "THQ"
Официальная дата релиза игры: 20 марта 2007 года (в США и Канаде), 22 марта 2007 года в Австралии, 23 марта 2007 года в Украине и России;
Появление игры в системе Steam: 31 августа 2007 года;
Официальные носители игры: DVD диск от вышеуказанных издателей и виртуальная платформа "Steam", а также платформа "Direct2Drive".
Платформы игры: Персональный компьютер (на базе операционной системы "Windows");
Стиль компьютерной игры: "3D Shooter" от первого лица с элементами "Quest" и "RPG";
Режимы игры: Single-player (один игрок) и Multi-player (игра 2-ух и более игроков по сети или Интернету);
Игровой двигатель (движок): "X-Ray Engine";
Поддержка версий DirectX: от 8.1 - 9.0c (есть неофициальная возможность запуска с поддержкой некоторых режимов "DirectX 10");
Управление игрой (контроллеры): мышь и клавиатура;
Системные требования: Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, Windows 7 (в Windows 8 также можно запустить);
Минимальные требования к компьютеру: процессор: 2 GHz, RAM: 512 Mb, видеокарта: 128 Mb (Nvidia и ATI Radeon), пространство на HDD: 10 Gb; звуковая карта: DirectX совместимая; версия DirectX: 8.1 - 9.0с (есть возможность запуска с поддержками DirectX 10).
Рекомендуемые системные требования к компьютеру: процессор: AMD или Intel 2-ух ядерные и выше (с частотой 2,4 GHz и выше); RAM: 1,5 Gb, видео: 256 Мбайт (Nvidia по мощности как ATI Radeon 1950); пространство на HDD: 10 Gb; звуковая карта: DirectX совместимая; версия DirectX: 9 - 9.0с (есть возможность запуска с поддержками версии DX 10);
Краткий сюжет игры: после Чернобыльской катастрофы в 1986 году в Чернобыльской зоне отчуждения появились Сталкеры, которые там живут и ищут артефакты, а также зарабатывают на этом деньги.
Ложная цель игры №1: дойти до исполнителя Желаний, который находится в разрушенном 4 блоке на атомной станции ЧАЭС (тут есть 5 разных концовок игры);
Ложная цель игры №2: пройти дальше - в следующую локацию, дойти до О-сознания и вступить в этот проект;
Правильная цель игры (истинная): отказаться от вступления в проект (см. про него выше цель №2), перейти в очередную следующую локацию со станцией ЧАЭС и там уничтожить "О-сознание";
Следующие части игры Stalker: Stalker: Clear Sky (Сталкер: Чистое небо) и Stalker: Call of Pripyat (Сталкер: Зов Припяти);
Неофициальные версии игр: существует множество модов и неофициальных дополнений к игре (также существуют моды к играм из следующих серий);
Официальный сайт игры: https://soc.stalker-game.com

"S.T.A.L.K.E.R." - это легендарная культовая серия игр про Чернобыльскую зону и ЧАЭС от известной в мире украинской игровой компьютерной компании "GSC". Если вы не слышали про эту игровую компанию, то рекомендую вспомнить о популярной игре - стратегии "Казаки", которая вышла в свет в 2000 году и сразу же стала очень популярной в мире. Серия игр "STALKER" начинает свою захватывающую трилогии именно с игры "S.T.A.L.K.E.R.: Shadows of Chernobyl" (в переводе на русский: "Сталкер: Тень Чернобыля"), о которой и пойдёт речь дальше.
История Stalker начинает течь с начала 2000-ых, а именно с 2001 года, когда компания "GSC" анонсировала запуск проекта "Stalker", основываясь в названии и в некоторых других основополагающих элементах на повести братьев Стругацких "Пикник на обочине". Но основой для сюжета стала Чернобыльская катастрофа и Чернобыльская зона отчуждения.
Изначально проект назывался не "S.T.A.L.K.E.R.: Shadows of Chernobyl", а "Stalker: Oblivion Lost" (в 2001 году), а в 2002 году в силу неполучения авторских прав на буквальное название "Stalker", разработчики вынуждены были поставить точки и изменить название на "S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost". А в 2003 году после рекомендаций издательства "THQ", разработчики игры вынуждены были изменить название на более приемлемое с точки зрения маркетинга "S.T.A.L.K.E.R.: Shadows of Chernobyl". Именно это название стало официальным при релизе игры.
Игра разрабатывалась на основе созданного компанией GSC движка "X-Ray Engine". Но его создание базировалось на бесплатном движке "Open Dynamics Engine". Именно с него разработчики "GSC" начали свою работу над созданием полноценного "X-Ray" движка, значительно при этом улучшив, модернизировав и доработав его.
Теперь про неофициальное название "Ждалкер", которое придумали об этой игре в народе. Это название было присвоено игре, так как официальные релизы игры разработчики - компания "GSC" неоднократно переносила на более поздние даты. Изначально релиз игры был запланирован на 2003 год, но разработчики, в связи с изменением названия "S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost" на "S.T.A.L.K.E.R.: Shadows of Chernobyl" пожелали доработать дополнительные локации и запланировали официальный релиз на средину 2004 года. Но тут опять не судьба, в связи с переходом на более последнюю современную версию рендера - официальный выпуск игры опять перенесли на следующий - теперь уже 2005 год. В период с 2004 по 2005 годы в игру вносятся существенные изменения - в игре появились некоторые дополнительные локации, такие как: "Свалка", "Радар", Завод "Росток", Генераторы и город Припять; создана система изменения цикла и времени суток, добавлена система динамического изменения погоды, добавлена система искусственной симуляции автономной жизни "A-Life". Под "A-Life" подразумевается эксклюзивный проприетарный искусственный интеллект, которым руководятся все герои игры. Отдельно взятые герои игры никуда не исчезают просто так, никуда не телепортируются, а ведут собственный автономный образ жизни.
Но в связи с выявленными множественными ошибками в "A-Life", разработчики опять переносят дату релиза, но теперь уже на неопределённый срок. В 2006 году компания "GSC" входит в финальную стадию проверки и бета-тестирования своего детища, но теперь возникла острая необходимость в доработке игры под самые современные поддержки DirectX 9.0c, поэтому окончательный релиз игры был назначен на март 2007 года. Именно эта дата релиза и стала реальной.
Во второй половине 2006 года появляется в Интернете неполная урезанная сборка игры "Stalker", в которую можно было ещё тогда поиграть по Интернету и протестировать её. Но это особо не афишировалось - поэтому этим воспользовались немногие.
И вот наступил март 2007 года - и тут свершилось: игра "STALKER" официально запущена в продажу. Игра "S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl" распространялась и продавалась в виде лицензионного DVD диска. Сборка игры занимала 10 гигабайт пространства на жёстком диске.
Но говоря о истории создания и первом выпуске игры, нельзя никак сказать о длительном сроке создания игры. 6 лет понадобилось разработчикам, чтобы выпустить эту обросшую всеми возможными и невозможными слухами игру. А это для компьютерной индустрии довольно немалый срок, ведь компьютеры и программное обеспечение очень быстро морально устаревает. Проходит 2 года и тут опять возникает необходимость под самые современные потребности менять конфигурацию компьютера и программное обеспечение на том или ином компьютере. Некоторые считают, что именно этот фактор неторопливой разработки игры привёл к тому, что дата релиза игры неоднократно переносилась, а затем в 2007 году появился вдобавок ещё серьёзный на то время конкурент - компьютерная игра "Crysis" ("Кризис 1") от немецкой компании "Crytek". Эта игра также довольно долго создавалась около 3 лет, но, тем не менее, им понадобилось в 2-е меньше времени на её создание и релиз. Эта игра, как и Сталкер, получила также очень большую известность и популярность в мире, но на наш взгляд "Stalker" (по крайней мере, в странах СНГ) всё же пользовался и пользуется большей популярностью.

Носители информации Stalker

Как уже было сказано в общих характеристиках к "Сталкер" - официальная лицензионная сборка распространялась и продавался на таких носителях:
1) DVD-диск для русскоязычных пользователей;
2) DVD-диск для англоязычных пользователей (и другие языки);
3) Через платформу Steam (тут поддерживались все языки);

Как вы наверное уже догадались, читая вышеуказанный список - диски отличались по языковому признаку, в зависимости от этого отличия отличался дизайн коробки и дизайн самого диска. Интересен тот факт, что диски продавались за разную цену, в зависимости от комплектации к нему. Можно было приобрести полный комплект, где можно было найти стильную инструкцию к игре, напоминающую инструкцию времён СССР, фирменную футболку, постер в виде карты локаций и конечно же сам диск. А можно было купить один лишь диск (с обычной DVD коробкой).

Ниже расположены фотографии DVD дисков - русскоязычного диска и англоязычного (слева направо):



Существуют также другие вариации официального дизайна коробки и DVD диска от этой игры.

Видеоролики и мувики про игру Stalker

С момента запуска разработки проекта "Stalker", в Интернете периодически появлялись видеоролики о данной игре. На протяжении 6 лет, игроки могли наблюдать за этой игрой только заочно, через различного рода видеоролики от компании "GSC" и скриншоты из игры, размещаемых в заметках различных игровых журналов, а также в Интернете. К примеру, самым первым роликом о игре Stalker - стал ролик компании "GSC", который демонстрировал игровой процесс первой локации в режиме DirectX 8, которая, так или иначе, не вошла в финальную версию игры, а также игру по сети - в режиме "Мультиплеер".

Предлагаем вам также просмотреть следующие видеоролики про не вышедшую первую версию игры "Stalker: Oblivion Lost":
1) Официальный ролик GSC про Oblivion Lost (вышеуказанный)
2) Alpha версия Stalker: Oblivion Lost:
https://rutube.ru/video/5b8d5979524dc5d3ebe245f0e6d50d84
3) Игровой мир ранней версии Oblivion Lost: https://www.youtube.com/watch?v=N7rkN_hNGzE

Для улучшения производительности и эффективности игры, а также для получения дополнительной информации о игре "Stalker" - рекомендуем обратить внимание на следующие статьи:
1) Запуск Stalker в улучшенном DirectX 10 режиме с динамическими освещением;
2) Консольные команды управления Stalker - знание их поможет вам легко создать собственный конфиг в игре "STALKER: Shadows of Chernobyl".
3) Всё про игру Stalker: Clear Sky - это следующая часть игры, в которой идёт речь о сюжете оппозиционными сил к Стрелку.
4) Для игры по Интернету с низким пингом в операционной системе Windows 7 - рекомендуем прочитать и использовать указанную статью;
5) О том как отключить ускорение мыши в Windows Seven. Это полезно для комфортной игры в "Windows 7" без акселерации мыши.
6) О конкурирующей игре того времени Crysis: Warhead от Crytek - это игра продолжение оговоренной в этой статье игры "Crysis 1".


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 26.9.2021, 5:00
Top.Mail.Ru